martes, 6 de enero de 2009

Rosca de Reyes


Esta es la receta de la tradicional Rosca de Reyes que comemos en Argentina. Como verán es bastante económica y rinde para dos roscas pequeñas ( aunque no tanto).
Así que manos a la obra!!!! Ah! Y Felicidades para todos!



Ingredientes:
* 35 gr de Levadura fresca
* 400 gr de Harina 0000, si estas en España utiliza la de repostería
* 100 gr de azúcar y una cucharada extra.
* 3 huevos,
* 1 pizca de sal
* 120 gr de manteca. Si estas en España es de mantequilla ,
* 120 cc de leche
* 1 cda de esencia de vainilla

Para la crema pastelera:
* ½ litro de leche
* 2 yemas
* 100 gr de azúcar
* 2 cdas al ras de harina
* 1 cda de fécula de maíz
* 1 cdita de esencia de vainilla


Procedimiento:

1) Disolver la levadura en 50 cc de leche tibia. Luego agregarle una cucharada de harina y la cucharada extra de azúcar. Mezclar bien, hasta que la preparación este homogénea, y dejar reposar hasta que espume, preferentemente en un lugar que este cálido. Verán que en un rato empezara a generarse una espumita........ según las abuelas si hay amor, se hace mas cantidad jajajajja.
2) En un bol colocar la harina previamente tamizada con la pizca de sal. Hacer un hueco en el centro y agregar los huevos la leche restante la esencia de vainilla y el fermento (espuma) que teníamos reservado y mezclar. Tener en cuanta que la forma para mezclar la masa es desde el centro hacia los bordes, con paciencia y suavidad.
3) Por ultimo agregar la manteca/mantequilla blanda y amasar hasta que quede una masa tierna y lisa
4) Dejar levar en un lugar tibio tapada con un paño hasta que duplique su volumen
5) Una vez transcurrido el tiempo desgasificar la masa, utilizando la palma de las manos y amasando un poco.
6) Dividir la masa en 2 bollos, bien parejos y hacerles un hueco en el centro. Colocar en un molde para roscas, o en una placa de horno con papel de horno. Volver a tapar y dejar leudar hasta que duplique su tamaño.
7 ) Por ultimo, pincelar con huevo, decorar con la crema pastelera ( que debe estar tibia tirando a fría) y cocinar a horno moderado durante 40 minutos aproximadamente.
8) Retirar del horno, dejar enfriar, y luego espolvorear con azúcar glas o azúcar impalpable.
Crema pastelera:
hay varias formas de hacerla, yo la explicare como la aprendí:

1) Colocar en un cazo la leche fría, agregarle la esencia de vainilla y el azúcar. Remover bien.
2) Luego agregar a la leche, las yemas. Revolver.
3) Por ultimo agregar la harina y la fécula de maíz, en forma de lluvia y revolviendo sin parar, para que no se llene de grumos. Se debe revolver hasta que este todo bien integrado y sin grumos.
4) llevar el cazo con la preparación a fuego suave y revolver constantemente hasta que comience a espesar.
5) Retirar del fuego y dejar enfriar.

Truco: Si por alguna razón te quedan grumos, no te preocupes todo tiene solución, podes pasarle el mixer que eso te la deja homogénea

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