martes, 30 de septiembre de 2008

Ensalada de fideos de colores


Esta ensalada es para comer en cualquier estación
del año. Es sencilla y la verdad que llena bastante.
Las
cantidades
son para 4 personas pero de buen comer.
Manos a la obra!!!!!


Ingredientes:
(4 personas)

* 4 papas medianas
* 3 zanahorias medianas
* 300 gr de fideos de colores
* 3 huevos duros
* 1 cebolla pequeña picada
* 3 latitas de atún pequeñas
* 3 lonchas /fetas de queso (cualquiera, el que mas te guste)
* 1/2 pimiento rojo ( si tenes de otro color da igual)
* Sal, aceite.

Preparación:

1) Pelar y cortar las papas en cubos pequeños y hervirlas. Ten cuidado que no te queden demasiado blandas porque sino se te harán puré. Una vez listo, escurre y deja que se enfríen.
2) Prepara la pasta, según la indicación del paquete y luego de escurrirla dejala apartada para que se enfríe.
3) En un bol, coloca: el pimiento,las fetas de queso cortados pequeños, la cebolla picada, el atún de las 3 latitas escurrido, y mezclar.
4) A la preparación aterior agregarle la verdura hervida y las pastas (todo esto ya deberá estar frío) y mezclar con cuidado para que las papas no se rompan.
5) Por ultimo, sazonar la ensalada con sal, aceite. Una vez que lo hallas mezclado todo, coloca por encima los huevos picados.



Variaciones:
Para sazonar puedes agregarle mayonesa rebajada con limón que queda de maravilla.
Si no tenes atún y te ha sobrado pollo del día anterior, puedes reemplazarlo por este cortándolo en cubos pequeños.

viernes, 26 de septiembre de 2008

Maxi Cookies

Siempre tuve la intriga de saber como eran las
verdaderas Cookies norteamericanas, pero las
caseras. Así que me lance hacer la prueba, para
ver si en realidad lograba hacer esas galletas
grandes de chip de chocolate que vemos en las
películas o series, y la verdad que salieron de 10!
Ah! debo dar las gracias a doña "Juana Rosa" que hoy ha sido una excelente asistente jajaja.


Ingredientes:

(aprox 27 galletas)

*150 grs. azúcar moreno
*150 grs. azúcar normal
*125 grs. mantequilla
*2 Huevos
* 15 gr de polvo de hornear. ( si estas en España con un sobrecito de levadura química alcanza)
*1 cucharada de extracto de vainilla
*340 grs. de harina de trigo
*150 grs. de chocolate chips (piezas de chocolate) ó 1 tableta de chocolate (cortada en pequeños trozos).
*Extras: Papel de horno


Preparación:

1) Antes que nada pone el horno a precalentar a 190º aproximadamente.
2) En un bol mezcla los azucares con la manteca, hasta que se te vuelva una preparación cremosa.
3) Agregale la esencia de vainilla y los huevos, pero de a uno mezclando de por medio.
4) Incorpora de a poco la harina junto con el polvo de hornear previamente tamizado.
5) Por último mezclale los chip de chocolate
6) En una fuente para horno pon el papel y luego coloca la preparación formando bolas, deja un espacio amplio entre cada uno porque ten en cuenta que luego crecen bastante.
7) Hornea las galletas de 10 a 12 minutos. Cuando las saques deben estar blanditas para que cuando se enfríen queden en su punto. Si las dejas mucho tiempo al enfriar se te volverán durísimas!.

jueves, 25 de septiembre de 2008

Guiso "un poco de todo"


Este medio día, a la hora de comer, abrí la heladera/frigorífico, y vi que tenia de todo un poco pero que nada por separado alcanzaba para hacer una comida. A que les paso mil veces?. Viendo que el día de hoy esta lluvioso, y fresquito, se me ocurrió hacer un guiso, de forma de aprovechar todo lo que tenia. Así que amigas y amigos les paso la receta! Quedo riquísimo!!!!!!

Ingredientes:

(para 4 personas)

* 1 cebolla grande
* 1/2 pimiento rojo
*1/2 pimiento verde
( si no tenes de los dos colores ponele uno del que tengas, acá la idea es usar lo que hay!)
* 4 zanahorias medianas, tirando a chicas. Se calcula una por persona.
* 4 papas medianas
* 500 gr de carne: Puede ser cualquiera, de cerdo, de ternera, e incluso pollo.
* 1 Zuchini / calabazin grande
* lata de salsa de tomate ( para España seria un bote de tomate frito), si te gusta con mucha salsa deberás ponerle un poco mas, eso es a elección.
* 1 diente de ajo grande
* 2 calditos de verdura ( y si tenes de otro también vale)
* Sal, especies: orégano y pimiento dulce ( si queres ponerle otra cosa mas, esta es tu oportunidad)
* Aceite, cantidad necesaria.
* Una pizca de azúcar.
* Queso de rallar (opcional).

Preparación:

Esta receta se debe hacer en dos partes,

1) Pelar y lavar las zanahorias, las papas y el zuchini / calabazin. Cortalos en cubos, y poner a hervir. Se puede hacer todo en una misma olla, pero poniendo las cosas en el orden que las escribí, dejando un tiempo de 3 minutos entre cada uno, ya que tienen diferente tiempo de cocción. De esta forma, cuando los cubos ya estén blanditos, escurrir todo y reservar.
Si tienes olla a presión, o la maquina de cocción a vapor mejor.
2) Mientras se va cociendo la verdura, en una sartén colocamos un poco de aceite, y ponemos a rehogar allí, la cebolla y los pimientos previamente lavados y cortadas en dados. Ah! y el diente de ajo picado.
Cuando toma un poquito de color doradito, le agregamos la carne que hallas elegido cortada en tiritas así también se dora un poco.
3) Colocar en una olla grande, las verduras que habíamos hervido junto con la preparación de la sartén y mezclar todo, con mucho cuidado para que las papas no se rompan!. Agregarle la lata de tomate e integrar todo. Llevar la preparación a fuego muy lento.
4) Mientras se sigue cociendo la preparación, le agregamos los calditos de verdura, las especies y sal a gusto. Ah! para que no quede ácido el tomate, ponle una pizca de azúcar. No te pases que te queda dulce!
5) Dejar todo cocinando durante 30 minutos mas, para que los sabores de las diferentes cosas se integres, y que la preparación vaya tomando cuerpo. No te olvides de remover cuidadosamente, bastante seguido, para evitar así que se te pegue.
6) Una vez transcurrido el tiempo apagar el fuego, servir, y espolvorear por encima con queso de rallar!!


Variaciones:
* Si en casa no tenes papas, podes reemplazarlas por fideos, va a quedar mejor si son guiseros, tipo espirales, tirabuzones, etc. Preparas una ración y en el momento final, luego de que pasan los 30 minutos de cocción, lo agregas a la preparacion. Removelo bien para que se integre.
* Si tenes otras verduras que queres agregarles, perfecto, puede ser desde chauchas/ judías, o arvejas/guisantes, brocoli, da igual. Todo es valido!.


Consejito:

Si lo haces de la noche para el medio día, o al revés, toma un gusto mas intenso y super rico! Si no podes hacerlo así, prepara una cantidad extra y guardatela para la siguiente comida :)

miércoles, 24 de septiembre de 2008

Arroz con verduras y pollo estilo chino.

Ingredientes:
(para 4 personas)

Esta receta es super fácil y muy nutritiva, pruebala y luego envíame tus comentarios!

1 Zuchinni o calabazin grande.
1 Pimiento rojo mediano.
1 Pimiento verde mediano.
1 Cebolla grande.
2 Zanahoria medianas.
100 gr de brotes de soja ( a elección).
1 Berenjena mediana.
1 diente de ajo grande picado.
2 Pechugas de pollo.
2 calditos de verdura.
Salsa de soja.
1/2 litro de agua.
2 Tazas medianas de arroz Basmati o el que tengas.
Aceite, sal, especies a elección.


Preparación:

1) Pelar, lavar y cortar todas las verduras en bastoncitos de 5 cm aproximadamente. En el caso de la cebolla, cortarla en rodajas.
2) Poner a rehogar las verduras , junto con el ajo picado en una sartén con un poquito de aceite. 3) Cortar el pollo en bastoncitos y agregar a las verduras, dejar que se cocine unos 5 minutos.
4) Una vez que las verduras y el pollo están un poco dorados, agregar el agua, y los dos calditos. Remover bien, y poner a fuego lento.
5) Agregar unos chorritos de salsa de soja, las especies ( en mi caso le pongo pimenton dulce, orégano y un poco de curry para que le de un toque picante) y sal ( no mucha porque los calditos ya tienen bastante, es preferible agregar de a poco que lamentarse). Remover bien y dejar que la salsa vaya tomando cuerpo.
6) Mientras tanto, poner hacer el arroz, según indicación del paquete.7) Una vez que el arroz esta listo, escucrrirlo.
8) Colocar en cada plato una montañita de arroz, y por encima y sin mezclar la preparación de verduras y pollo. No te olvides de ponerle la salcita!!!

Merengues



Esta receta fue enviada por " Abu Ale". Es sencilla, solo hay que ser un poco cuidadosos a la hora de realizarla.

Ingredientes:

* 7 claras de huevo, a temperatura ambiente.
* Una pizca de sal fina.
* 24 cucharadas llenas de azúcar molida.
* 1 cucharadita de esencia de vainilla.

Extras: Una manga repostera y papel de hornear.

Preparación

1) Poner en un bol las claras (es imprescindible comprobar que el recipiente, esté limpio y sin resto de aceites, u otras sustancias), agregarle la pizca de sal fina ( así subirán de forma más rápida) y batir a punto de nieve. Esto quiere decir, hasta que las claras obtengan un aspecto espumoso y firme.
2) Agregar el azúcar, poco a poco, con la ayuda de una espátula, realizando movimiento envolventes ( suaves y circulares) para que no se nos bajen las claras. En el mismo momento agregar la esencia de vainilla.
3) Colocar esta preparación en una manga, con boquilla lisa.
4) Cubrir una fuente o placa de horno, con papel de hornear y procederemos a moldear los merengues sobre el mismo, en lo posible de igual tamaño y dejando una separación entre ellos, ya que luego crecen bastante.
Si no tenes papel de hornear, podes enmantecar y enharinar, la placa y dará el mismo resultado.
5)Cocinar en horno suave durante 50 minutos, a 1 hora.
6) Transcurrido el tiempo de cocción, apagar el horno ,abrir la puerta del mismo y dejar los merengues enfriar dentro de el, para evitar que se bajen si el cambio de temperatura es brusco.
7) Una vez listos los podemos acompañar con dulce de leche, crema chatilly (nata montada), crema de chocolate o aquella que te apetezca.

jueves, 18 de septiembre de 2008

Ensalada de arroz mediterranea

Ingredientes:
(para 4 personas)

300 gr de arroz
1 tomate grande
1 ramita de apio
1 cebolla mediana
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 zanahoria grande
Aceitunas verdes y/o negras, a gusto.
1 corazón / planta de lechuga
Para la vinagreta: 5 cucharadas de aceite de oliva, 2 cucharadas de vinagre, 1 cucharada de mostaza, 1 cucharada de perejil, sal.

Preparación:

1) Lava y corta el tomate en dados pequeños.
2) Corta el apio en rodajas.
3) Lava los pimientos, quitales las semillas y cortalos también en dados pequeños.
4) Pela y ralla la zanahoria y lava y corta la lechuga.
5) Cuece el arroz en abundante agua hirviendo, con un poco de sal. Fijate el tiempo de cocción en el paquete,ya que cada tipo de arroz tiene un tiempo diferente. Escurrelo. Dejalo enfriar.
6) Prepara la vinagreta: bate el aceite de oliva, el vinagre, la mostaza, el perejil yun poco de sal hasta emulcionarlo ( que se haga tipo una crema ligera)
7) Mezclar en un bol el arroz con todas las verduras, las aceitunas y la vinagreta. Cubrirlo con un poco de film y llevarlo a la heladera / frigorífico durante una hora.
8) Pasado ese tiempo servir y espolvorear con un poco de perejil.

Croquetas de papa y jamón

Esta receta lleva un poquito mas de trabajo porque se realiza en dos etapas, pero el resultado final vale la pena.


Ingredientes:
(para 4 personas)


1 Kg de papa
30 gr de queso rallado
300 gr de jamón picado
20 gr de manteca a temperatura ambiente.
Una pizca de nuez moscada
1 taza de harina
1 huevo
1 taza de pan rallado
Sal .



Preparación:


1)Lavar las papas y cocerlas sin pelar en una cacerola con agua durante 35 minutos, o hasta que estén tiernas. Escurrelas, dejalas enfriar y luego pelalas y hazlas puré ( pasalas por el pasa puré)
2) En un bol mezcla el puré de papas con la manteca, el queso, el jamón picado, la nuez moscada y sal.
3) Forma bolitas con la preparación, rebozalas pasándolas por harina, luego por el huevo batido y finalmente por pan rallado.
4) Frielas en abundante aceite caliente hasta que estén doraditas. Retiralas y escurrelas sobre papel absorvente (rollito de cocina).



Nota: Para aquellos que quieran trabajar un poquito menos, pueden utilizar puré instantáneo, el que viene en cajita.

Ternera salteada con guarnicion de pastas y verdura

Ingredientes:
(para 4 personas)

300 gr. de ternera cortada en dados
500 gr de pasta a elección ( recomiendo tallarines)
½ pimiento rojo
1 pimiento verde
1 cebolla mediana cortada en cubos.
1 taza de guisante/ arvejas
1 lata de champiñones en conserva
2 cucharas de salsa de soja (opcional)
Aceite y sal.


Preparación:

1) Cuece la pasta según la indicación del paquete, una vez que este al dente escurrela. Ah! No te olvides de ponerle sal al agua y un chorrito de aceite para que no se pegue.
2) Coloca en una sartén un poco de aceite y saltea los pimientos picados y la cebolla.
3) Añade a la preparación anterior, los champiñones y los guisantes/arvejas. Mezcla todo muy bien, y manten a fuego moderado unos 3 minutos. Finalmente agregar esta preparación a la pasta.
4) En otra sartén, saltea los dados de ternera, previamente salados.
Armado: Sirve los fideos con las verduras y coloca los dados de carne por encima.

Rollitos de pollo al curry

Ingredientes:
(para 4 personas)

2 pechugas de pollo cortadas en filetes (lavadas y secas)
1 cucharadita de curry en polvo
½ cebolla picada
2 zanahorias cortadas en finas rodajas.
1 diente de ajo picado
1 taza de caldo de pollo.
Aceite y sal.


Preparación:


1) Cortar los filetes de pollo en tiras, salarlos, enrollarlos y cerrarlos con un palillo
2) Dorar los rollitos de pollo en una sartén con un poco de aceite, una vez que esten doraditos y cocidos, retirarlos y ponerlos a escurrir sobre papel absorvente. Reservar unos instantes.
3) En otra sartén, pon a rehogar con un poquito de aceite, las cebollas, la zanahorias, y el ajo. Ve removiendo para que no se pegue. Agregale el curry y el caldo de pollo. Dejar cocinando hasta que comience a hervir.
4) Una vez que rompe hervor, poner a fuego muy lento para que la salsa reduzca aproximadamente unos 10 minutos mas.
5) Una vez que la salsa ha reducido, colocar los rollitos dentro. Apagar el fuego y tapar la sartén. Dejar unos 15 minutos para que tomen el sabor de la salsa.
Armado: Colocar en un plato 3 rollitos y bañarlos con la salsa de curry.